8 формул движения

8 формул движения

        

         Природа предназначила человека для движения, для мышечной деятельности. Без нее не то что передвигаться — стоять невозможно. Стоя, мы нагружаем мышцы гораздо сильнее, нежели сидя. Знаете почему? Стояние — это прерванное падение. Центр тяжести оказывается впереди голеностопного сустава. Значит, когда мы стоим, мы неизбежно падаем вперед, а мышцы напрягаются и не дают нам этого сделать.
      
         СТОИМ = ТРАТИМ  КАЛОРИИ
      
         Но если человек только и делает, что сидит, возникает гипокинезия — недостаточность двигательной активности. Страдает от нее в первую очередь мышечная система, она постепенно атрофируется, и скоро самое элементарное движение — например, подъем по лестнице, когда не работает лифт, — покажется непосильным.
      
         ПРЫГАЕМ = УКРЕПЛЯЕМ    КОСТИ
      
         От мышечной бездеятельности страдают и кости. Чтобы мы могли опираться на скелет, кости должны быть прочными. Например, при беге ударные нагрузки на костную ткань составляют до шести весов тела человека. И кости вынуждены постепенно укрепляться. Если же человек не двигается, костная ткань разрежается, теряет кальций — так и до остеопороза недалеко.
      
         ИДЁМ = ТРЕНИРУЕМ  СЕРДЦЕ
      
         Сердце тоже мышца, и без тренировки она слабеет. Болезни XXI века - атеросклероз и ишемическая болезнь сердца - во многом порождены малоподвижным образом жизни.
      
         Причина этих заболеваний — формирование холестериновых бляшек на стенках артерий. Разрастаясь, они сужают просвет сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения. Ткани начинают испытывать кислородное голодание.
      
         Кроме того, в пораженных сосудах нередко образуются тромбы, а это путь к инфаркту, инсульту и прочим осложнениям. Полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, — не выход, поскольку без него организм не сможет строить клеточные мембраны, производить гормоны, в том числе половые. Но решить эту проблему реально -надо больше двигаться! Воспринимайте неработающий лифт не как досадную помеху, а как профилактику атеросклероза. Как можно больше ходите — это великолепная тренировка для сердца и сосудов.
      
         ШЕВЕЛИМ НОГАМИ = «КАЧАЕМ» МОЗГИ
      
         В центральной нервной системе есть совокупность структур, называемая ретикулярной формацией. Ей отводится важнейшая роль в поддержании оптимального уровня активности центральной нервной системы. Эксперименты на животных показали: когда ретикулярная формация выключена, животное засыпает, и его невозможно разбудить.
      
         Эта система работает за счет того, что мы смотрим, слышим, двигаемся, чего-то касаемся… Большая доля приходится на информацию от двигательной системы. При малоподвижном образе жизни хронически не хватаетактивации центральной нервной системы. Вот и получается, что, мало двигаясь, мы и думать-то, как следует, не можем.
      
         РАБОТАЕМ РУКАМИ = СПАСАЕМСЯ ОТ ДИАБЕТА
      
         Сахарный диабет — широко распространенное и коварное заболевание. При диабете 1 типа в организме не вырабатывается гормон инсулин, ответственный за утилизацию глюкозы.

При диабете 2 типа инсулин в крови есть, но рецепторы клеток его не воспринимают. В результате глюкоза не расходуется в качестве топлива, а остается в крови, превращая ее в липкий сироп.
      
         Диабет 2 типа с успехом лечат мышечной нагрузкой в сочетании с диетой. Дело в том, что от постоянных физических тренировок чувствительность рецепторов к инсулину повышается. Кроме того, клеточные мембраны становятся более проницаемыми для глюкозы. Так что диабетик 2 типа, регулярно занимаясь по индивидуальной, рекомендованной врачом программе, может вскоре забыть о медикаментах и полностью излечиться.
      
         БЕЖИМ = «ВОСПИТЫВАЕМ» ГОРМОНЫ
      
         Неподвижность весьма неблагоприятно сказывается и на эндокринной системе. Железы внутренней секреции тоже нуждаются в тренировке.
      
         На первом этапе тренировок организм начинает выбрасывать больше гормонов, активнее работают гипофиз, надпочечники, щитовидная железа…

         Затем постепенно гормонов вырабатывается меньше, зато растет чувствительность клеток к ним. Со временем на одну и ту же нагрузку организм тратит меньше сил, чем раньше. Таким образом увеличиваются потенциал и экономичность эндокринной системы. Впрочем, как вы уже поняли, это относится и ко всем другим системам организма.
      
         ЕДИМ, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ, А НЕ НАОБОРОТ!
      
         Движение и активность невозможны без энергии, которую мы получаем из еды. Как правильно дозировать пищу?
      
         Можете ли вы представить постоянно объедающееся дикое животное? Нет, такого не бывает! Наоборот, основная проблема в дикой природе - голод. Тысячелетиями в нас вырабатывались механизмы борьбы с голодом. Есть досыта и переедать человек начал всего лет сто назад, так что бороться с избытком калорий нашему организму пока не под силу.
      
         Каков вывод? Вставайте из-за стола с легким чувством голода! Тогда не будет вялости и сонливости, не отложится лишний жир.

И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен

организационно-методическим отделом

ГБУЗ «ООВФД»

2015 г.

 Скачать статью