Привычка есть редко и до отвала

Привычка есть редко и до отвала

 

      Наиболее потребляемыми продуктами в России являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. А вот доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод в питании россиян значительно меньше. Выводы следуют неутешительные: при сохранении такой структуры питания и в дальнейшем 30-40% россиян рискуют «заработать» ожирение, а 1-10% — истощение.

      Можно также прийти к печальному выводу, что особенности питания в нашей стране всячески способствуют накоплению жировых отложений. Но рацион-то у каждого из нас всё-таки свой, индивидуальный и мы вполне можем избежать тех ошибок в питании, которые бросаются в глаза при рассмотрении среднестатистических показателей…

      Итак, вот они, основные  ошибки нашего питания:

      1.      ИЗБЫТОЧНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ - это основная причина первичного ожирения.

      2.      ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕОБЛАДАНИЕ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ И ЖИРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
      Многие зарубежные учёные считают, что именно большое содержание жиров в пище — один из важнейших факторов в развитии ожирения. В первую очередь, жиров животных. Финские учёные установили, что женщины, потребляющие много жиров, рискуют существенно прибавить в весе в 1,7 раза больше тех, кто ограничивается их минимумом.            А вот среди индейцев, проживающих в долине реки Аризона, никто об ожирении даже не слышал до тех пор, пока они питались натуральной пищей. Но когда им стали доступны продукты с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, распространённость ожирения среди взрослых достигла 80-90%!

      3.      НИЗКИЙ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ
      Чем ближе продукт к своему первозданному, предопределённому природой состоянию, тем он натуральнее. Технологическая обработка, введение пищевых добавок, жира, соли, сахара и т.д., а также удаление пищевых волокон превращают их в ненатуральные. Именно эти продукты особенно вредны при избыточном весе.

      Сейчас на прилавках появился большой ассортимент продуктов быстрого приготовления. Остерегайтесь быстросупчиков! Трудно противостоять ежедневно обрушивающейся на потребителей рекламной лавине, с помощью которой людей пытаются убедить в том, насколько замечательны, высококачественны и полезны предлагаемые многими производителями суррогаты.

      4.      НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ
      Качественный состав пищи чрезвычайно важен. Избыток как углеводов, так и животных жиров, а также неоптимальное соотношение незаменимых аминокислот белка способствуют ожирению.

      5.      ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ! КАК И ОТ ДРУГИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ
      Столь популярный сегодня напиток, а именно пиво, содержит большое количество углеводов. Кроме того, как и ко всем алкогольным напиткам, к нему быстро возникает пристрастие. И без пива уже не обойтись! И в этом смысле реклама отражает реальность: много пьют пива, как правило, толстяки. Не стоит полностью дискредитировать этот напиток, ведь в нём есть и полезные свойства, но как это для некоторых и не прискорбно, тучным людям он противопоказан. те, кто обычно пьёт пиво литрами, получают дополнительно от 450 ккал (если выпивают 1 л) до 900 ккал и более (если пьют 2 л и более). А уж аппетит пиво нагоняет отменный!

      6.      РЕДКИЕ И НЕРЕГУЛЯРНЫЕ ПРИЁМЫ ПИЩИ
      Привычка есть редко, но «до отвала» приводит к тому, что синтез жира в организме активизируется. Статистика подтверждает, что от 40 до 71% полных людей питаются два раза в день. При этом основной приём суточного рациона (до 40-50% его калорийности) приходится на вечер — за 2-3 часа до сна. Поэтому для профилактики и лечения тучности необходимо есть как минимум 5 раз в день.

 

 

 

 

 

Материал подготовлен

организационно-методическим отделом

ГБУЗ «ООВФД»

2015 г.

Скачать статью