Максимальный холестерин в крови у человека

Холестерин – это не простое химическое сочетание, имеющее отношение к классу липиды (жиры). Это важный элемент нашего организма, вырабатываемый печенью, это около пять грамм холестерина в день. Холестерин необходим для нормальной клеточной деятельности и синтеза витаминов, гормонов, для соединения желчных кислот печени. Холестериновое соединение — это строительный материал для клеток организма. Он входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму детей. Если ребенка не кормить холестериновой пищей, то он просто не будет расти.

В большом количестве это элемент хранится в головном мозге, надпочечниках, жировой ткани, а также вмещается в состав оболочек клеток. После усвоения пищеварительной системой, он попадает в кровь посредством печени. Печень подготавливает его для доставки его клеткам.

Так он поступает в кровь, в виде своеобразной оболочки (капсуле) водорастворимых белков. Эти капсулы и доставляют его клеткам организма. Холестериновое присутствие в крови проявляется главным образом в виде двух типов. Это ЛНП (липопротеиды низкой плотности), с высоким содержанием холестерина. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), с низким содержанием холестерина.

Норма общего холестерина:

  • нормальный меньше 5,2 ммоль/л
  • максимально допустимый 5,2-6,2
  • высокий уровень более 6,2ммоль/л.

Холестерин норма в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)

  • оптимально 2,6-3,3 ммоль/л.
  • 3,4-4,1 максимально допустимый уровень.
  • 4,1-4,9 высокий, более 4,9 очень высокий.

Для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями ниже 1,8 ммоль/л

Для предрасположеных к сердечно сосудистым заболеваниям норма холестерина ниже 2,6 ммоль/л

Холестерин норма липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)

  • менее 1,0 ммоль/л для мужчин и женщин 1,3 плохо.
  • Оптимально 1,0-1,3 ммоль/л для мужчин и 1,3-1,5 для женщин.
  • 1,6 ммоль/л и выше отличный уровень .
  • ниже 1,7 ммоль/л желательный.
  • 1,7-2,2 максимально допустимый уровень.
  • 2,3- 5,6 ммоль/л высокий.
  • Выше 5,6 ммоль/л очень высокий.

Холестерина норма для мужчин и женщин — таблица

Что такое плохой холестерин

“Плохой” холестерин — это ЛПНП который и накапливается в артериях. «Хороший» холестерин имеет свойство забирать «плохой», доставляя этот его назад в печень, где он выводится организмом.

Вследствие этого итоги анализов с превышением нормы содержания его, еще не очем не говорит. Требуется детальная липидограмма, чтобы выяснить какой его вид присутствует и в какой пропорции.

Атеросклероз развивается при увеличении содержания “плохого” холестерина, то есть липопротеидов низкой плотности, который в норме обязан составлять не более 80% от общего. Наша печень вырабатывает 80 процентов всего этого элемента, остальное около 20% холестерин поступает с едой. Здоровому человеку нужно сдавать биохимический анализ крови после сорока лет, один раз в год.

Многие полагают на прямую связь между такими показателями как высокий холестерин и рост числа сердечно сосудистых болезней, стенокардии и инфаркта миокарда, и что снижение уровня, снижает риск возникновения закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Узнайте, как снизить хоестерин в крови до нормы и какие ошибки люди могут совершают при этом.

Когда превышена норма холестерина

Норма холестерина в крови очень часто превышена, это отклонение нашего современного общества, своего рода плата людей за развитый уровень человеческой цивилизации и комфорта. Люди у которых норма холестерина превышена, признаки высокого холестерина, страдают от ряда заболеваний.

Не редко у людей с повышенным уровнем его отмечаются боли в ногах при физической нагрузки, наличие желтых пигментных пятен (ксантомы) на коже и в области глаз. Люди с повышенным уровнем холестерина страдают от стенокардии как следствие сужение коронарных артерий сердца. Наличие сгустков крови ведет к разрывам кровеносных сосудов, на фоне этого развивается сердечная недостаточность, повышается риск развития инфаркта миокарда.

Как снизить до нормы холестерин

Современные исследования показывают, что снизить холестерин с помощью против холестериновой диете, можно, но это часто не приведет оздоровлению организма. Мы, конечно же, не хотим умереть от инсульта или страдать от атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

Как же снизить холестерин правильно и эффективно?

Уясните сразу же, что холестерин играет важную функцию в организме и снижение холестерина с помощью диет или искусственно с помощью лекарств ведет человека к нервным расстройствам психики, депрессии и снижения полового влечения. Существует так называемый “французский парадокс” где люди едят продукты с высоким содержанием холестерина и тем не менее высокий показатель не влияет на смертности и рост числа сердечно сосудистых заболеваний.

Безусловно, возможно, снизить значение холестерина, при помощи низкокалорийной диеты, но гораздо важнее сбалансированный прием пищи и физические нагрузки на организм в виде физической работы или упражнений. Главное правило это то, что прием высоко холестериновой пищи, должен обязательно компенсироваться физической работой. Пищу нужно «заработать» а не сесть кусок сала и лечь на диван. Мало двигаетесь, меньше ешьте жирного!

Вот причины, ведущие к ожирению и болезням сердца, потребление продуктов с высоким холестерином и сочетание этого с малоподвижным образом жизни, прибавьте сюда еще и всевозможные нервозы и плохая экология.

Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и физические упражнения, только таким образом можно снизить, кроме того и укрепить здоровье.

Продукты снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин не мало, однако главный продукт снижающий его эффективно, это как ни странно жирные сорта рыбы. Именно в рыбе содержит так называемый хороший холестерин, полиненасыщенные жирные кислоты. Они связывают плохой холестерин, выводят его из организма.

Поможет снизить значение холестерина и постная говядина. Также полезны все овощи и фрукты. Очень хорошо можно понизить его, употребляя грейпфруты и яблоки. Очень полезен чай, особенно зеленый из-за содержащегося в нем вещества танинам.

Для понижения уровня холестерина полезны следующие продукты: любые растительные масла, курица, индейка, природные соки из фруктов или овощей, говядина, больше фруктов, миндаль, лесные орехи, арахис.

Больше овощей употребляйте в любом виде, лучше, подвергшихся не большой тепловой обработке. Молоко не жирное, обезжиренный творог, полезны йогурты и кефир. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень липидов. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай на диете с высоким содержанием холестерина, имеют в анализах крови норма 5,2 ммоль/л холестерина.

Спирулина — богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий холестерин, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем липидов, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают липопротеиды более чем на 25%.

Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

Ниацин. “Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, — утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас.

— Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день”. “Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени”, — предупреждает д-р Купер.

Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид — одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры.

Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают ЛВП. “Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира “, — говорят исследователи.

Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал.

Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина.

Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Видео: Как уровень холестерина привести в норму

Исследуем причины высокого уровня холестерина в крови и симптомы, которыми он проявляется. Мы рассмотрим медицинские препараты, рекомендуемую диету и последствия превышения нормы холестерина.

Высокий уровень холестерина – нормальные значения

О высоком холестерине или гиперхолестеринемии говорят когда концентрация общего холестерина превышает допустимое значение в 240 мг/дл.

Уровень холестерина указывает на количество циркулирующих в холестерина липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности. Его определяют путем биохимического анализа образца периферической крови, взятого натощак, и измерение концентрации общего холестерина, выраженного в мг/дл.

Холестерин – это липид, которые выполняют много важных физиологических функций в организме человека, например, является важным компонентом мембран клеток в комплексе с другими компонентами (фосфолипиды, триглицериды).

Их подразделяют на следующие группы липопротеинов:

  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), которые включат в себя триглицериды и этерифицированный холестерин;
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, промежуточный, известный также как «плохой» холестерин) производится в основном в печени и частично в надпочечниках и половых железах, составляет примерно 75 – 80% общего холестерина, циркулирующего в крови, используется для осуществления различных важных функций в организме.
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности, известные как «хороший» холестерин) выполняют обратную функцию, т.е. удаляют отложения холестерина из периферических тканей и доставляют обратно в печень, которая удаляет его через кишечник в виде солей желчных кислот.

Эталонные значения

Для измерения общего холестерина осуществляется оценка концентрации трех липопротеинов: очень низкой плотности, низкой плотности и высокой плотности, которые позволяют холестерину транспортироваться через кровь, чтобы он мог выполнять свои жизненно важные функции.

Уровень общего холестерина в сыворотке крови

Физиологические значения: меньше 200 миллиграмм/децилитр крови
Значения которые требуют внимания: между 200 и 240 миллиграмм/децилитр крови
Чрезмерное значение уровня холестерина, которое требует вмешательства: более 240 миллиграмм/децилитр крови

Холестерина ЛПНП («плохого» холестерина)

Оптимальные значения для лиц подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний: ниже 70 мг/дл крови
Значения, оптимальные для лиц, которые не имеют риска сердечно-сосудистых заболеваний: между 100 и 130 мг/дл крови
Повышенное значение: от 160 до 190 мг/дл крови

Холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина)

Низкие значения: менее 40 для мужчин и 50 для женщин мг/дл крови
Физиологические значения: между 40 и 60 мг/дл
Повышенные значения: выше 60 мг/дл

Симптомы высокого уровня холестерина

Как правило, высокий уровень холестерина не имеет никакой без симптоматики, а проблему обнаруживают по результатам рутинного крови.

Только в случае чрезмерно высокого уровня липидов, циркулирующих в крови, могут появиться некоторые проявления на коже, веках и сухожилиях в виде шишек, которые известны как ксантомы.

Причины повышения холестерина

Высокий уровень холестерина может появиться в случае:

  • Чрезмерного синтеза клетками печени липопротеинов очень низкой плотности, из которого, в последствии, образуется «плохое» холестерин. Следовательно, чрезмерное производство ЛПОНП приводит к увеличению «плохого» холестерина в крови и повышает уровень общего холестерина.
  • Плохое удаление холестерина ЛПНП из-за нарушений в работе клеточных рецепторов.

В первом случае высокий уровень холестерина сопровождается также повышенным значением уровня триглицеридов. Во втором случае, наоборот, гиперхолестеринемия сопровождается нормальными значениями триглицеридов.

В зависимости от причины, которая вызывает повышение уровня холестерина различают:

Первичную холестеринемию

Если повышение концентрации не связанно с болезнью, которая вызывает нарушение обмена веществ.

Первичную гиперхолестеринемию определяют различные факторы, например:

  • Плохое питание: чрезмерное потребление насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином, может привести к повышению значений холестерина, даже если он синтезируется на 80% телом и только в 20% вводится с питанием.
  • Малоподвижный образ жизни и ожирение.
  • Генетическая предрасположенность.

Вторичная холестеринемия

Если увеличение значения холестерина являются следствием заболеваний, которые влияют на метаболизм липидов.

Основными заболеваниями, которые могут вызвать эти последствия, являются:

  • Цирроз печени и желчевыводящих путей. Воспаление и обструкция желчных протоков внутри печени.
  • Заболевания печени. Они вызывают застой желчи и могут быть вызваны инфекцией, алкоголем и ожирением (инфильтрацией жировой ткани).
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Нефротический синдром. Нарушения в работе почек, приводящие к потере белка с мочой.
  • Чрезмерное потребление кортизона, как наркотика.
  • Длительное использование противозачаточных таблеток с высоким содержанием прогестина. Последний незначительно повышает уровень холестерина ЛПНП и уменьшает уровень холестерина ЛПВП. В целом липидный профиль ухудшается. Эстрогены слегка понижают уровень холестерина в крови, по этой причине у женщин в период менопаузы уровень холестерина имеет тенденцию к увеличению.

Домашние средства – как держать уровень холестерина под контролем

Снижение слишком высокого уровня холестерина проводится по трем направлениям:

Рекомендуемая диета – здоровое питание

Большая часть холестерина, который присутствует в нашем организме, около 80%, синтезируется нашим же организмом.

Поэтому рацион, в том числе богатый холестерином, незначительно влияет на его уровень в крови. И это тем более верно, потому что организм имеет отрицательную обратную связь: снижает усвоение эндогенного холестерина (введенного с питанием), когда возрастает уровень экзогенного (синтезируется организмом).

К этому также следует добавить положительную обратную связь – печень увеличивает производство желчных солей и, таким образом, ускоряет выведение избыточного холестерина.

С другой стороны пищевые продукты дают сырье для синтеза эндогенного холестерина, в частности, транс-мононенасыщенные жиры, то есть компоненты маргарины, который используется в печенье, закусках и во всех так называемых хлебобулочных изделиях.

Не доставляют особых проблем углеводы и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле. Наоборот, они оказывают благотворное действие, поскольку они увеличивают уровень ЛПВП. Так называемые «хорошие» жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, а также орехах (грецкие орехи, фундук, и т.д.).

Пример диеты рекомендуемой при гиперхолестеринемии с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров. Таблица показывает, что есть, и какие продукты не рекомендуется употреблять.

Продукты, которых следует избегать или сократить:

Мясо: говядина, баранина, свинина, субпродукты, колбасы

Продукты из молока: цельное молоко и его производные – сливочное масло, сливки, йогурт, сыры, кисломолочные продукты

Яичные желтки – максимум 2 раза в неделю

Хлебобулочные изделия: булочки, круассаны, печенье, макаронные изделия и бутерброды, сливочное масло, сладости

Жиры и масла: сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, шоколад

Соусы: майонеза и соусов на основе желтка яйца

Рекомендуемые продукты в диете

Продукты из молока: обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, творог

Хлебобулочные изделия: рис, макароны, хлеб, крупы, лучше, если из цельного зерна, печенье и крекеры с низким содержанием жира или оливковом маслом

Жиры и масла: растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, соевое, масло подсолнечника).

Фрукты и овощи: все виды фруктов и все овощи, при условии, что потребляются в сыром виде или заправляются оливковым маслом.

Диета для контроля уровня холестерина в целом должна быть легко калорийной, а содержание углеводов, липидов и белков должно быть 50%, 25%, 25%, соответственно. 10% липидов должны содержать мононенасыщенные жиры, 15% полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета должна быть связана с адекватной физической активностью, то есть, по крайней мере, 4 часа в неделю аэробных упражнений (просто ходите ежедневно быстро и без остановок, по крайней мере, 30 минут).

Медикаментозное лечение

Если, несмотря на диету и физическую активность, значения холестерина не снижается, следует прибегнуть к помощи лекарственных препаратов.

Существуют различные активные вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее эффективными являются статины, которые блокируют фермент HMG-CoA-редуктазы, который ответственен за синтез холестерина.

Природные средства защиты

К природным средствам снижения уровня холестерина относятся фитостерины, то есть, стерины, содержащиеся в растительных маслах. Стерины, по сути, заменяют холестерин в клетках транспортерах.

В качестве фитотерапевтических средств рекомендуются отвары, приготовленные из ясеня и березы, в течение дня, или настои из одуванчика (пить утром и вечером между приемами пищи). Эти средства помогают также для очищения и детоксикации организма.

Уровень холестерина и спорт

Необходимо подчеркнуть, что питание влияет только в части концентрации общего холестерина, а ежедневные физические упражнения, типа аэробики, играют важную роль в восстановлении правильного баланса между уровнями «хорошего» и «плохого» холестерина.

Практический совет: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 30 минут аэробной физической активности каждый день.

Высокий уровень холестерина во время беременности

Во время беременности уровень холестерина увеличивается значительно. Причины этого роста обуславливаются высокой потребностью плода в этом компоненте, который является важным компонентом мембран клеток.

В первые недели после родов значения холестерина быстро нормализуется. Восстановление пройдет еще быстрее, если новорожденный будет на грудном вскармливании.

Последствия и риск развития атеросклероза

Если уровень холестерина высок, то увеличивается, в геометрической прогрессии, риск развития атеросклероза, что значительно сокращает объем кровеносных сосудов, в частности артерий.

  • Высокая концентрация в плазме ЛПНП включает в себя накопление этих липопротеинов в артериях, что, в присутствии липидов, приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Воспаление клеток приводит к адгезии свободных активных веществ, что вызывает стеноз, то есть сужение сосудов.
  • Если стеноз касается артерий, снабжающих сердце, то это может привести к ишемической гибели сердечных клеток.
  • Стеноз сосудов, снабжающих мозг, привод к инсульту и другим цереброваскулярным заболеваниям.
  • Наконец, образование атеросклеротических бляшек в периферийных сосудах вызывает артериопатию.

На самом деле, высокое значения уровня общего холестерина, только один из многих факторов риска развития атеросклероза. Более конкретное значение носит уровень «плохого» холестерина, точнее соотношение ЛПНП/ЛПВП, который называют индексом риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует добавить, что высокое значение индекса сердечно-сосудистых заболеваний также зависит от других факторов, таких как сахарный диабет, гипертония, ожирение.

Приведем, для полноты картины, любопытные данные связи очень низкого значения холестерина с увеличением риска развития раковых заболеваний и синдромом самоубийств. Однако, эпидемиологические данные носят неопределенный характер.

Расшифровка анализов на холестерин. Плохой и хороший холестерин

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник. И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит. правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички. Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин 1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды 5, но ≤10)
10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) 5,0 ммоль/л
1% до 5% до 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Категория очень высокого риска:

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Категория высокого риска:

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации