10 и 11 декабря в онлайн режиме была проведена
XV Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития спортивной медицины и спорта высших достижений

О том, какое значение придается в нашей стране спортивной медицине на всех уровнях, говорит внушительный список организаторов Конференции, проходящей в рамках деловой онлайн-программы «Российской недели здравоохранения-2020»: Минздрав России, Министерство спорта РФ, Федеральное медико-биологическое агентство, Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ), Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России», ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» ФМБА России», АО «Экспоцентр».

Конференция началась с расширенного заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Руководитель Рабочей группы, член-корр. РАН Вероника Скворцова, открывая заседание, поздравила коллег с принятием одобренного Правительством РФ главного спортивного документа страны на ближайшее десятилетие – Стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года.

Уникальность утвержденной стратегии, подчеркнула она, состоит в том, что ее генеральной линией является межведомственный подход, который будет объединять усилия здравоохранения, образования, науки, просвещения, цифровизации, общественных спортивных федераций, Олимпийского комитета России, многих других ведомств, объединений и организаций для достижения 70-процентного показателя вовлеченности граждан нашей страны в занятие физкультурой и спортом, а также возвращения в Россию крупных мировых спортивных игр.

С приветственным словом к участникам конференции «СпортМед-2020» обратился министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. По его словам, Стратегия-2030 предусматривает широкий круг масштабных задач по совершенствованию медико-биологического сопровождения подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений.
Глава Минспорта выразил уверенность, что Конференция станет эффективной дискуссионной площадкой для продуктивного обмена опытом российских и зарубежных коллег.

В первый день работы прошло Расширенное заседание профильной комиссии МЗ РФ по спортивной медицине под председательством д.м.н., проф. Б.А. Поляева, где обсуждались: новый приказ МЗ РФ по службе спортивной медицины № 1144н от 23.10.2020г. и приказ 1088 н от 12.10.2020 г. Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки для оказания мобильными медицинскими бригадами первичной медико-санитарной помощи в местах проведения массовых физкультурных и спортивных мероприятий вступающие в силу с 01.01.2021 г., Профессиональный стандарт «Врач спортивной медицины»

В рамках Круглого стола были рассмотрены «Критерии допуска совершеннолетних лиц к занятиям спортом при заболеваниях, патологических состояниях и отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Методические рекомендации 2020 г.» .

Так же в рамках конференции были заслушаны доклады: «Актуальные вопросы по спортивной медицине», «Спорные вопросы допуска спортсменов к тренировкам и соревнованиям», «Артериальная гипертензия и спорт», проведен Симпозиум «Детская спортивная травма». Участники «СпортМед-2020» проанализировали совершенствование нормативно-правового регулирования медицинского обеспечения физкультуры и спорта в нашей стране, кадровую проблему и поделились опытом медико-биологического обеспечения спортсменов в условиях пандемии COVID-19.

Рубрика: Новости