Итоги работы врачебно-физкультурной службы
Оренбургской области за 2021 год.

В Оренбургской области для организации медицинского контроля за лицами занимающимися физической культурой и спортом функционирует 2 врачебно-физкультурных диспансера в городах Оренбурге и Орске и 1 кабинет спортивной медицины в г. Бузулуке.

Через учреждения врачебно-физкультурной службы подведомственные министерству здравоохранения Оренбургской области прошли углубленное медицинское обследование (далее УМО) более 45 000 спортсменов.

Головным учреждением, осуществляющим организацию медицинского обеспечения занимающихся физической культурой и спортом, в том числе высококвалифицированных спортсменов, является ГБУЗ «Оренбургский областной врачебно-физкультурный диспансер».

В целях проведения углубленного медицинского обследования, этапных и текущих наблюдений, изучения общего состояния занимающихся физической культурой и спортом к специалистам врачебно-физкультурной службы в течение 2021 года количество посещений составило 131 232.

Общее количество прошедших углубленное медицинское обследование составило 45 991 человек. Процент лиц, у которых выявлена патология и нуждающихся в лечении составил 15,3% или 7 028 чел. Из этого количества закончивших лечение – 5970 человек (85 %).

Число спортсменов сборных команд области, участвующих во всероссийских и международных соревнованиях прошли углубленное медицинское обследование 2 024 человек. Из них нуждались в дополнительном обследовании и лечении – 476 человек (23,5%), закончили лечение – 408 человек (85,7 %).

В числе лиц, прошедших углубленное медицинское обследование, количество воспитанников детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва составило 16447 человек, нуждающихся в лечении 4784 человек (29 %), закончивших лечение – 4140 человека (86,4%).

В числе лиц, занимающихся в спортивных секциях, прошли углубленное медицинское обследование 24 289 человек, нуждающихся в лечении 1660 человек (6,8 %), закончивших лечение – 1318 человека (79,4 %).

В числе лиц, занимающихся в группах ОФП, «здоровья» и др., прошли углубленное медицинское обследование 3231 человек, нуждающихся в лечении 108 человек (3,5,8 %), закончивших лечение – 104 человека (96,3 %).

Удельный вес лиц, признанных при медицинских осмотрах практически здоровыми от числа прошедших УМО –78,7%.

В рамках оказания медицинской помощи лицам, желающим выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса «Готов к труду и обороне» сотрудниками нашего учреждений было проконсультировано 52 человека с II и III группами здоровья. По результатам УМО оформлены медицинские заключения о допуске/не допуске к выполнению испытаний (тестов). Не допущенным лицам — даны рекомендации по оздоровительному двигательному режиму, по формированию здорового образа жизни (далее ЗОЖ), назначены комплексы ЛФК, массажа и физиотерапевтические процедуры.

В отделениях медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и физиотерапии учреждений врачебно-физкультурной службы получили лечение более 4500 человек. Среднее количество процедур на 1 пациента 10,2.

Медицинское обеспечение спортивно – массовых мероприятий сотрудниками наших учреждений в 2021 году составило — 538, как правило, областного, всероссийского и международного масштаба, с общим количеством участников 52 530 человек. Зарегистрировано спортивных травм 22. При проведении этих мероприятий спортивный травматизм составил 4,2 на 1000 спортсменов. Тяжелых травм, потребовавших госпитализации – не было.

Осуществляя свою деятельность врачебно-физкультурные диспансеры тесно сотрудничают с учреждениями и организациями подведомственными министерству здравоохранения Оренбургской области, министерству образования Оренбургской области, министерству физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, Федерациями по видам спорта, Всероссийским обществом инвалидов, и другими заинтересованными учреждениями. В рамках взаимодействия проведено 2 совещания с использованием дистанционных технологий в г.Оренбурге, г. Орске по результатам проведения УМО с анализом заболеваемости физкультурников и спортсменов и разработкой мероприятий, направленных на её снижение.

С целью осуществления методического руководства в вопросах медицинского обеспечения занятий по дисциплине «Физическая культура», в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, проведено 6 вебинаров с использованием дистанционных технологий для преподавателей физической культуры и медицинских работников по вопросам распределения детей по группам здоровья для занятий физической культурой, особенностям проведения занятий со специальной группой здоровья, по вопросам материально – технического оснащения и санитарно – гигиенического состояния мест проведения занятий, тренировок и спортивно — массовых мероприятий. Кроме того, на сайте ГБУЗ «ООВФД», размещена информация, содержащая нормативные документы (Федеральные законы, приказы, письма), методические и клинические рекомендации по лечебной физкультуре и спортивной медицине, общероссийские антидопинговые правила и другие документы. Предоставлены ссылки на сайты Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов» (РАСМИРБИ), РУСАДА, ЦСМ ФМБА России, ВФСК ГТО, Портала о здоровом образе жизни «Здоровая Россия».

В рамках мероприятий по формированию здорового образа жизни медицинские сотрудники проведено 229 лекций и 297 бесед, в т.ч. с использованием дистанционных технологий для учащихся спортивных и образовательных учреждений, населения. Распространено 26 информационно – методических материалов, 5 из которых, подготовлены сотрудниками нашего диспансера, общим тиражом более 500 экземпляров. Более 100 статей, лекций и памяток для населения по вопросам формирований ЗОЖ размещено на сайте ГБУЗ «ООВФД».

Для оптимизации работы и повышения эффективности медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Оренбургской области необходимо улучшение материально – технической базы и оснащения врачебно-физкультурных диспансеров в соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. N 1144н «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях»

 

 

Главный внештатный специалист
по спортивной медицине
министерства здравоохранения
Оренбургской области                                                                         Ю.П. Мохов

Рубрика: Новости