Итоги работы ГБУЗ «ООВФД» за 2020 год

В Оренбургской области для организации медицинского контроля за лицами занимающимися физической культурой и спортом функционирует 2 врачебно-физкультурных диспансера. Головным учреждением является ГБУЗ «Оренбургский областной врачебно-физкультурный диспансер».

Кадровый состав учреждения. По штатному расписанию в диспансере 105,75 должностей. Из них врачебных- 38,75; средних медицинских работников – 34,5; младших медицинских работников – 0; не медицинских работников – 32,5. Всего в ГБУЗ «Оренбургский областной врачебно-физкультурный диспансер» физических лиц – 77.

Все медицинские сотрудники ГБУЗ «ООВФД» имеют действующий сертификат специалиста. Повышение квалификации и аттестация проводятся своевременно, в т.ч. с использованием НМО.

В целях проведения углубленного медицинского обследования обследование (далее УМО), этапных и текущих наблюдений, изучения общего состояния занимающихся физической культурой и спортом количество посещений к специалистам нашего учреждения в течение 2020 года составило 64 702.

Общее количество спортсменов, прошедших углубленное медицинское обследование составило 10621 человек. Процент лиц, у которых выявлена патология и нуждающихся в лечении составил 2157 чел. или 20,3 %. Из этого количества закончивших лечение – 1832 человек (84,9 %).

Число спортсменов сборных команд области, участвующих во всероссийских и международных соревнованиях прошли углубленное медицинское обследование 724 человек. Из них нуждались в дополнительном обследовании и лечении – 186 человек (25,7 %), закончили лечение – 160 человек (86 %).

В числе лиц, прошедших углубленное медицинское обследование, количество воспитанников детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва составило 7219 человек, нуждающихся в лечении 1186 человек (16,4 %), закончивших лечение – 1014 человека (85,5%).

В числе лиц, занимающихся в спортивных секциях, прошли углубленное медицинское обследование 2056 человек, нуждающихся в лечении 756 человек (36,7 %), закончивших лечение – 629 человека (83,2 %).

В числе лиц, занимающихся в группах ОФП, «здоровья» и др., прошли углубленное медицинское обследование 622 человек, нуждающихся в лечении 29 человек (4,6 %), закончивших лечение – 29 человека (100 %).

  • Удельный вес лиц, признанных при медицинских осмотрах практически здоровыми от числа прошедших УМО – 79,7%.
  • Показатель частоты выявления хронических заболеваний при медицинских осмотрах – 282,4 на 1 000 осмотренных.

В рамках оказания медицинской помощи лицам, желающим выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса «Готов к труду и обороне» сотрудниками нашего учреждений было проконсультировано 32 человека с II и III группами здоровья. По результатам УМО оформлены медицинские заключения о допуске/не допуске к выполнению испытаний (тестов). Не допущенным лицам — 12 человек (37,5 %) даны рекомендации по оздоровительному двигательному режиму, по формированию здорового образа жизни (далее ЗОЖ), назначены комплексы ЛФК, массажа и физиотерапевтические процедуры.

Медицинское обеспечение спортивно – массовых мероприятий сотрудниками нашего учреждений в 2020 году составило — 52, как правило, областного, всероссийского и международного масштаба, с общим количеством участников 5190 человек. Зарегистрировано спортивных травм 81. Организовано медицинское обеспечение учебно-тренировочных сборов — 1, с числом участников 25 человек.

При проведении этих мероприятий спортивный травматизм составил 15,6 на 1000 спортсменов. Отсутствие массовых спортивных мероприятий в течении года, проведение крупных высокотравматичных соревнований (Чемпионат России по боксу, Первенство Оренбургской области по армейскому рукопашному бою, Чемпионат г. Оренбурга по тайскому боксу) обусловили рост спортивного травматизма. Тяжелых травм, потребовавших госпитализации – не зарегистрировано.

С целью осуществления методического руководства в вопросах медицинского обеспечения занятий по дисциплине «Физическая культура», в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, проведено 3 вебинара с использованием дистанционных технологий для преподавателей физической культуры и медицинских работников по вопросам соблюдения санитарно – эпидемиологического режима в учреждениях физической культуры и спорта при возобновлении тренировочного процесса в условиях изменяющейся эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID – 19, особенностям проведения занятий со специальной группой здоровья, освещены актуальные аспекты антидопингового обеспечения в спорте.

Кроме того, на сайте ГБУЗ «ООВФД», размещена информация, содержащая нормативные документы (Федеральные законы, приказы, письма), методические и клинические рекомендации по лечебной физкультуре и спортивной медицине, общероссийские антидопинговые правила и другие документы. Предоставлены ссылки на сайты Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов» (РАСМИРБИ), РУСАДА, ЦСМ ФМБА России, ВФСК ГТО, Портала о здоровом образе жизни «Здоровая Россия».

В рамках мероприятий по формированию здорового образа жизни медицинскими сотрудниками проведено 163 лекций и 359 бесед, в т.ч. с использованием дистанционных технологий для учащихся спортивных и образовательных учреждений, населения. Распространено 16 информационно – методических материалов, 6 из которых, подготовлены сотрудниками нашего диспансера, общим тиражом более 700 экземпляров. Более 80 статей, лекций и памяток для населения по вопросам формирований ЗОЖ размещено на сайте ГБУЗ «ООВФД».

Рубрика: Новости