Итоги работы врачебно-физкультурной службы
Оренбургской области за 2017 год.

В Оренбургской области для организации медицинского контроля за лицами занимающимися физической культурой и спортом функционирует 2 врачебно-физкультурных диспансера в городах Оренбурге и Орске и 1 кабинет спортивной медицины в г. Бузулуке.

Через учреждения врачебно-физкультурной службы подведомственные министерству здравоохранения прошли углубленное медицинское обследование (далее УМО) более 29 000 спортсменов.

Головным учреждением, осуществляющим организацию медицинского обеспечения занимающихся физической культурой и спортом, в том числе высококвалифицированных спортсменов, является ГБУЗ «Оренбургский областной врачебно-физкультурный диспансер».

В целях проведения углубленного медицинского обследования, этапных и текущих наблюдений, изучения общего состояния занимающихся физической культурой и спортом к специалистам врачебно-физкультурной службы в течение 2017 года количество посещений составило 161827.

Общее количество прошедших углубленное медицинское обследование составило 29749 человек. Процент лиц, у которых выявлена патология и нуждающихся в лечении составил 8736 чел. или 29,4%. Из этого количества закончивших лечение – 7381 человек (84,2%).

Число спортсменов сборных команд области, участвующих во всероссийских и международных соревнованиях прошли углубленное медицинское обследование 1813 человек. Из них нуждались в дополнительном обследовании и лечении – 517 человек (28,5%), закончили лечение – 454 человек (87,8 %).

В числе лиц, прошедших углубленное медицинское обследование, количество воспитанников детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва составило 17488 человек, нуждающихся в лечении 6543 человек (37,5 %), закончивших лечение – 5475 человека (83,6%).

В числе лиц, занимающихся в спортивных секциях, прошли углубленное медицинское обследование 7 863 человек, нуждающихся в лечении 1644 человек (20,9 %), закончивших лечение – 1396 человека (84,9%).

В числе лиц, занимающихся в группах ОФП, «здоровья» и др., прошли углубленное медицинское обследование 2585 человек, нуждающихся в лечении 59 человек (2,2 %), закончивших лечение – 56 человека (100 %).

  • Удельный вес лиц, признанных при медицинских осмотрах практически здоровыми от числа прошедших УМО – 70,5%.
  • Показатель частоты выявления хронических заболеваний при медицинских осмотрах – 294,5 на 1 000 осмотренных.

В рамках оказания медицинской помощи лицам, желающим выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса «Готов к труду и обороне» сотрудниками наших учреждений было проконсультировано более 600 человек с II и III группами здоровья. По результатам УМО оформлены медицинские заключения о допуске/не допуске к выполнению испытаний (тестов) и даны рекомендации по оздоровительному двигательному режиму, по формированию здорового образа жизни (далее ЗОЖ), назначены комплексы ЛФК, массажа и физиотерапевтические процедуры.

В отделениях медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и физиотерапии учреждений врачебно-физкультурной службы получили лечение более 2300 человек. Среднее количество процедур на 1 пациента 12,5.

Внедрены в работу Федеральные клинические рекомендации: реабилитация при эпиканделитах плеча, периартикулярной патологии плечевого сустава, реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, повреждения капсульно – связочного аппарата.

Медицинское обеспечение спортивно – массовых мероприятий сотрудниками наших учреждений в 2017 году составило — 654, как правило, областного, всероссийского и международного масштаба, с общим количеством участников 60709 человек. Зарегистрировано спортивных травм 396. Организовано медицинское обеспечение учебно-тренировочных сборов — 21, с числом участников 827 человек.

При проведении этих мероприятий спортивный травматизм составил 6,5 на 1000 спортсменов. Тяжелых травм, потребовавших госпитализации — 3.

Анализ спортивного травматизма:

Частота травм по видам спорта

№ п/п

Вид спорта

% от числа участников

% от всех травм

1

Борьба

2,9 %

46,7 %

2

Футбол

1,3 %

20,9 %

3

Легкая атлетика

0,6 %

10,2 %

По локализации

  • На 1-ом месте травмы нижних конечностей– 36,5 % от всех травм;
  • На 2-ом месте травмы верхних конечностей – 30,6 % от всех травм;
  • На 3-ем месте травмы головы и шеи – 27,4 % от всех травм.

По степени спортивного мастерства

Все травмы распределились:

  • МС, КМС, I разряд — 20,5% от всех травм.
  • Без разрядов и юношеские разряды — 79,5% от всех травм.

Травмы у мужчин – 86 % от всех травм, спортивный травматизм на 1000 участников — 5,4.

Травмы у женщин– 13, 9 % от всех травм, спортивный травматизм на 1000 участников — 0,8.

Среди детей до 18 лет – 72 % от всех травм. Спортивный травматизм на 1000 участников – 7,3.

Тяжелые травмы, потребовавшие госпитализации

№ п/п

Вид спорта

Разряд

Спортивное общество

Диагноз

Причина травмы

1

ММА

б/р

«Мангуст»

Закрытая черепно- мозговая травма

Недостаточная технико-тактическая подготовка

2

Вольная борьба

б/р

СШОР № 6 г. Оренбурга

Закрытый перелом левой плечевой кости со смещением

Недостаточная технико-тактическая подготовка

3

Футбол

б/р

СШ № 1 г. Бузулука

Перелом левого лучезапястного сустава

Грубость (удар) соперника

Осуществляя свою деятельность врачебно-физкультурные диспансеры тесно сотрудничают с учреждениями и организациями подведомственными министерству здравоохранения Оренбургской области, министерству образования Оренбургской области, министерству физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, Федерациями по видам спорта, Всероссийским обществом инвалидов, и другими заинтересованными учреждениями. В рамках взаимодействия проведено 4 совещания в г.Оренбурге, г. Орске, г. Новотроицке, г. Гае по результатам проведения УМО с анализом заболеваемости физкультурников и спортсменов и разработкой мероприятий, направленных на её снижение.

С целью осуществления методического руководства в вопросах медицинского обеспечения занятий по дисциплине «Физическая культура», в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, проведено 9 семинаров для преподавателей физической культуры и медицинских работников по вопросам распределения детей по группам здоровья для занятий физической культурой, особенностям проведения занятий со специальной группой здоровья, по вопросам материально – технического оснащения и санитарно – гигиенического состояния мест проведения занятий, тренировок и спортивно — массовых мероприятий. Кроме того, на сайте ГБУЗ «ООВФД», размещена информация, содержащая нормативные документы (Федеральные законы, приказы, письма), методические и клинические рекомендации по лечебной физкультуре и спортивной медицине, общероссийские антидопинговые правила и другие документы. Предоставлены ссылки на сайты Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов» (РАСМИРБИ), РУСАДА, ЦСМ ФМБА России, Портала о здоровом образе жизни «Здоровая Россия».

В рамках мероприятий по формированию здорового образа жизни медицинские сотрудники принимали участие в создании обучающего видео – ролика для медицинского колледжа, выступление на местном телевизионном канале «Оздоровительная физическая культура для людей среднего и пожилого возраста», проведено 348 лекций и 470 бесед с общим числом участников 11372 для учащихся спортивных и образовательных учреждений, населения. Распространено более 30 информационно – методических материалов, 15 из которых, подготовлены сотрудниками врачебно-физкультурной службы, общим тиражом более 900 экземпляров. Около 50 статей, лекций и памяток для населения по вопросам формирований ЗОЖ размещено на сайте ГБУЗ «ООВФД».

Для оптимизации работы и повышения эффективности медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Оренбургской области необходимо улучшение материально – технической базы и оснащения врачебно-физкультурных диспансеров в соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ № 134н от 01.03.2016 г. «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Главный внештатный специалист
по спортивной медицине
министерства здравоохранения
Оренбургской области                                                                               Ю.П. Мохов

Рубрика: Новости