Летняя пора — период частых травм детей

child_2В летний период дети большое количество времени проводят на улице и именно поэтому увеличивается риск травм. Одной из самых частых является падение с велосипеда. По словам травматологов, в зимний период времени частой причиной загипсованных рук и швов на коленках у детей это неудачная прогулка на катке. В летний период причины травм меняются — падения с велосипедов, самокатов, при катании на роликах или скейтбордах. Но и это еще не все летние детские травмы.

Ожоги. Дети их получают из-за невнимательности взрослых, когда они используют мангал, а горящие или тлеющие угли притягивают многих детей, как магнит.

Поражение дыхательных путей. Бывают ситуации, когда ребенок выпивает жгучее содержимое бутылочек из-под жидкостей для розжига угля.

Выпадение из окон. Характер травм в этом случае зависит от возраста ребенка. Некоторые родители сами ставят малышей на подоконник, показывая им, что происходит за окном. А когда ребенок остается без присмотра и сам это пытается повторить, не понимает, что москитная сетка не является надежной опорой и, облокачиваясь на нее, падает.

Дети школьного возраста попадают в травмпункты из-за спортивных травм. Большинство подростков увлекается экстремальными видами спорта (катание на большой скорости с гор на велосипедах, трюки в скейтпарках и др) и совсем не думают о защитной экипировке.

Батут. Прыжки на батуте опасны без инструктора или должного надзора.
По мнению травматологов, причина детских травм — взрослые, оставляющие без присмотра своих детей. Поэтому они призывают обратить на это внимание. Травмы бывают разные  - от ушибов, ссадин и синяков до переломов. Цель любого врача -спасти пациента и вернуть его к нормальному образу жизни без ограничений. Но бывают случаи, когда в ожидание чуда оно не происходит.

Как распознать перелом: резкая боль в период движения и быстрый отек.
Что делать: травмированная конечность должна быть в покое (уложить на дощечку и прибинтовать) и срочно в травмпункт, где ребенку сделают рентген и наложат гипс.

 

Материал подготовлен  сотрудниками ОМК ГБУЗ «ООВФД»