Купание в проруби

Памятка для населения

19 января православные христиане отметят один из великих праздников — Крещение Господне, или Святое Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.

Польза или вред?

1Все процедуры, связанные с водой сильно действуют на организм человека. Они помогают улучшить адаптационную реакцию организма. Из-за этого повышаются защитные силы человека и укрепляется иммунитет. Основной лечебный фактор – это резкое изменение температуры тела. Но тут есть одно «но». Адаптироваться к такому резкому перепаду могут только «здоровенькие» клетки. А вот больные клетки могут развиваться и существовать только в определенном комфорте и среде, в которой они появились. Вот почему после купаний в холодной воде изменяется течение заболевания. Больные клетки теряют свою устойчивую среду, и болезненная энергия выводится из организма.

Вот почему любой теплый душ или ванная должны заканчиваться обливанием холодной водой. И обязательно с головой. Но мы почему-то заменяем холодную воду на прохладную. Если организм здоровый, он может выдерживать очень сильный скачок температур. А как мы уже знаем, это могут сделать только здоровые клеточки нашего организма. А больные просто самоуничтожаться от такого «шока». Это, конечно, все хорошо. Но мера должна быть везде. И даже в этом вопросе. Чем дольше мы практикуем моржевание, тем больше угнетаются наши резервные силы. Мы устроены так, что после холодной воды, организм согревается за счет быстрого движения крови по венам. Если у человека плохо развиты мышцы, то венозная система развита тоже не очень хорошо. И чтобы интенсивно прогнать кровь по кровеносной системе, не хватает сосудов. Поэтому организм и плохо согревается после такого купания. Парадокс, но чтобы снять мышечную и суставную боль отлично действует холодная вода.

Какие основные эффекты от ледяной воды?

  • Улучшаются биохимические показатели крови.
  • Холодная вода хорошо влияет на обменно-эндокринные процессы.
  • Расширяются функциональные резервы без истощения.
  • Усиливается лимфодренажный эффект.
  • Улучшается микроциркуляция крови.
  • Происходит общеукрепляющее действие на все органы и системы организма.

Когда человек ныряет в прорубь или становиться под холодный душ, кровообращение ускоряется и тело согревается. Но воздействие холодом не желательно больше 30 секунд. Сам процесс моржевания заключается в ШОКЕ для организма, то есть коротком воздействии, а не длительном пребывании в ледяной воде. Такое вот «краткое шокирование» заставляет организм активизировать кровеносную систему. Из-за этого весь организм наполняется кислородом, а сердечная мышца работает в усиленном режиме.

ПРАВИЛА КУПАНИЯ

1. Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.

2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

23. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

4. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.

5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.

6. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.

7. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

8. После купания (окунания) следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предупреждения переохлаждения необходимо выпить горячий чай — лучше всего из ягод, фруктов из предварительно подготовленного термоса.

ПОМНИТЕ! Алкогольные напитки не согревают, а усиливают переохлаждение организма.

Зимнее плавание противопоказано людям при всех острых и хронических заболеваниях:

1. Сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертоническая болезнь).
2. Воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, хронические риниты, тонзиллиты, отиты.
3. Центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга).
4. Периферической нервной системы (невриты, радикулиты, межпозвоночные грыжи).
5. Органов дыхания (туберкулез легких, воспаления легких, бронхиальная астма, эмфизема, хронический бронхит).
6. Мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, предстательной железы).
7. Желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, все гепатиты).

Кроме того, купание противопоказано лицам пожилого возраста, так как у многих из них уже имеются вышеперечисленные заболевания.

Так же от купания лучше всего воздержаться беременным женщинам, женщинам с гинекологическими заболеваниями, лицам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек.

Не рекомендовано купание детям младенческого возраста, потому что у них не до конца налажена терморегуляция, а переохлаждение может произойти моментально.

ПОМНИТЕ!!! Даже у абсолютно здоровых людей при резком заходе в холодную воду может произойти остановка сердца из-за спазма коронарных (сердечных) артерий и такие случаи не редкость.

Материал подготовлен сотрудниками ГБУЗ «ООВФД»
г. Оренбург
2017 год