Каких летних недугов необходимо опасаться и как с ними бороться

aqualangНесмотря на то, что летом солнце, тепло, обилие витаминов из свежих фруктов и овощей, детские отделения больницы заполнены пациентами не меньше, чем в зимний период простуд.  И причинами этого могут быть различные недуги от ангины до инфекционных заболеваний.

 

Вирусная кишечная инфекция

Вирусную кишечную инфекцию можно подхватить не только на побережье, но и в городе. Как от нее защититься? Необходимо четкое соблюдение правил гигиены. Мытье рук должно быть частым, особенно в жаркую погоду, либо поддерживать гигиену влажными салфетками, обрабатывать руки антисептиком. Просроченные продукты лучше всего не употреблять и при покупке внимательно смотреть на дату их изготовления, в особенности мясных изделий и молочной продукции. Важно тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать кишечных инфекций и пищевого отравления. Не желательно приобретать на пляже у разносчиков пищи кукурузу, различную выпечку, сладости и разливные напитки. Лучше всего для отдыха и купания находить на побережье безлюдные места.

В летней аптечке обязательным образом должны присутствовать: препараты против диареи, сорбенты, средства для пероральной регидратации, чтобы в случае необходимости применить средства первой помощи до приезда врача. Помните, ребенка обязательно должен осмотреть инфекционист, потому что кишечная инфекция быстрым образом может привести к печальным последствиям (обезвоживание организма и инфекционно-токсический шок).

 

Ангина

По словам инфекциониста, летом часто встречается такое заболевание как ангина. И это не вирусная респираторная инфекция, источником болезни является собственная микрофлора организма. В период жары очень хочется охладиться и в ход идут ледяные напитки, холодный душ, кондиционер. Благодаря такому перепаду температур в миндалинах начинается процесс размножения бактерий (стрептококки и стафилококки, живущие обычно с нами в согласии). Отказ от мороженного — не выход, так как закаляться необходимо в течение всего года. Каким образом? Продукты из холодильника (к примеру, творожки и йогурты) не греть, детей не кутать и стараться прогуливаться в любую погоду. Не нужно бояться ветерка или дождя.

Нужно помнить, что лечение ангины серьезное – антибиотиками, которые назначит врач. И не смотря на улучшение самочувствия, необходимо проходить полный курс лечения лекарствами (обычно длительность 5-7 дней).

 

Отит

Купальный сезон может омрачиться отитом. Чтобы этого избежать, после контакта с водой необходимо тщательно протирать уши. Идеальным вариантом было бы купание в специальной шапочке.

 

Опасный песок

Именно в летнее время часто дети сталкиваются с болезнями мочеполовой системы, в особенности после купания в море и бассейнах. Мальчики обычно переохлаждаются, девочки подвержены риску еще и в связи с анатомией. Как вариант в этом случае – купание в шортах, бриджах, лосинах, таким образом организм будет защищен. И после купания необходимо сразу же переодеваться в сухое белье. Пляжный песок и теплая вода являются рассадником бактерий и риск заражения глистными инвазиями велик. Основная проблема летнего сезона — аскаридоз, токсокароз.  При отсутствии симптомов все-таки желательно сдать анализы на гельминтоз либо пройти профилактику. По статистике каждый 7 житель Земли страдает этим недугом, а большая часть из них — это дети. Из теплых стран Египта, Тайланда и Турции очень часто привозят различные вирусы и инфекции. Таким образом, при обращении к врачу необходимо сообщить ему о недавнем посещении заграничного места. Перед отпуском нужно внимательно узнать о заболеваниях, характерных для выбранной для отдыха страны, и сделать нужные прививки.

 

Аллергия

Для людей, страдающих аллергией, разнотравье и пьянящие ароматы цветов летом не приносят удовольствия. Страдающих поллинозом в нашем регионе достаточное количество и многие в период цветения стараются либо уехать на время цветения, либо спасаются антигистаминными препаратами.

Укусы насекомых (оса, пчела или овод) могут спровоцировать сильную реакцию организма, поэтому лучше избегать мест с пасеками, садовых товариществ, дач или иметь на готове аптечку скорой помощи. Как реагировать на укус насекомого, если это произошло впервые и появился отек? Лучше всего принять антигистаминный препарат внутрь и обработать пострадавшее место гелем. Если все это не помогло, обратиться в больницу.

Очень часто в теплое время года за помощью обращаются пострадавшие от укуса клещей. В нашем регионе их много, подхватить можно и в лесу, и в парке, и на собственном участке. Важно знать, Краснодарский край не эндемичный по клещевому энцефалиту. Это значит, что зараженных этим вирусом насекомых нет. Но есть другая опасность — клещевой боррелиоз. Пациенты с таким заболеванием у нас встречаются, среди них есть дети. Поэтому, если обнаружили на теле клещ, после его удаления рекомендуется получить курс антибиотика широкого спектра по назначению доктора.

А вы знали, что летнее солнце может вызвать аллергическую крапивницу? И что фотодерматит является опасным заболеванием? Помните, что любой контакт с солнцем может привести к ожогу, сыпи и раздражению. Чтобы этого избежать, необходимо выходить на солнце либо в утреннее время, либо после 6 часов вечера.

Никакие косметические средства с фактором защиты от ультрафиолетовых лучей полностью не защитят. Весьма опасен загар детям. При активном солнце нужно одевать одежду, закрывающую тело и руки, обязательно носить головной убор, белокожим малышам лучше даже купаться в одежде. Если после пребывания на солнце ребенок жалуется на самочувствие, вялый, а тем более поднялась температура, нужно дать жаропонижающее, пострадавшую кожу обработать пантеонолом».Солнце опасно не только ожогами, очень высок риск злокачественных новообразований.

Желаем Вам в этот жаркий сезон получить

массу положительных и радостных эмоций!

 

Материал подготовлен сотрудниками ОМК ГБУЗ «ООВФД»