Инсульт: как распознать первые признаки и предупредить осложнения?

При недостаточном кровообращении в мозгу, у человека начинает происходить процесс отмирания клеток. Такое явление объясняется тем, что к жизненно важному органу перестают поступать или поступают в минимальном количестве питательные вещества, необходимые для поддержания функциональности участков головного мозга.
Достаточно всего нескольких минут, чтобы инсульт стал причиной серьезных осложнений и даже смерти человека. Поэтому при первых признаках заболевания пациенту потребуется неотложная медицинская помощь, которая поможет снизить объем повреждения головного мозга и предупредить необратимые последствия недостатка кровообращения.

Кто более подвержен инсульту?

Развитие болезни могут вызвать различные негативные факторы, в том числе, генетическая предрасположенность. Высокий риск нарушения мозгового кровообращения у людей со следующими патологическими изменениями:

• Сахарный диабет;
• Повышенное давление;
• Высокий уровень холестерина;
• Перенесенный инфаркт, ТИА;
• Лишний вес;
• Сердечно-сосудистые болезни (аритмии, недостаточность, тромбозы, пороки, инфекции).

Кроме того, к факторам риска относят пассивное или активное курение, злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотических веществ. В возрасте от 55 лет увеличивается вероятность развития инсульта, особенно у людей с низкой физической активностью. У женщин, применяющих гормональные контрацептивы (эстроген), также повышается риск нарушения кровообращения в мозгу.

Симптомы инсульта

ins0Основные признаки заболевания помогут своевременно обратиться к врачу и не выполнять тех действий, которые смогут усугубить проблему. О возможных проявлениях инсульта должны знать не только те люди, у которых есть предрасположенность к мозговому кровоизлиянию, но и родные, близкие, друзья. В таком случае, окружающие успеют спасти жизнь больному, вовремя заметив настораживающие симптомы.

• Расстройства координации движений, затруднения при ходьбе;
• Нарушение речевого аппарата, резкое снижение памяти и восприятия слов;
• Односторонний паралич мышц либо онемение всего тела (при внезапной слабости можно провести тестовое упражнение: если при подъеме двух рук вверх одна самопроизвольно падает вниз, то у человека может быть инсульт);
• Паралич одной половины лицевых мышц (при улыбке у больного уголок губ с одной стороны будет опущенным, не зависимо от того, насколько сильно он старается его поднять);
• Нарушения зрения одного или обоих глаз;
• Сильная головная боль, которая часто сопровождается рвотой, бессознательным состоянием, головокружениями.

Нередко во время инсульта у больных поднимается температура, что усугубляет течение болезни и может привести к коматозному состоянию. Причиной гипертермии могут стать хронические инфекционно-воспалительные процессы в организме пациента. Например, осложнения пневмонии, гнойно-инфекционные болезни мочевой системы, наличие пролежней и др. Также повышение температуры тела может зависеть от развития новообразований головного мозга. Именно поэтому нейрохирурги используют гипотермию для защиты нейронов от патологических изменений после инсульта начальной стадии.

Важно помнить, что даже при кратковременном проявлении вышеперечисленных симптомов стоит немедленно вызвать скорую помощь. Даже после исчезновения первых признаков инсульта дегенеративные процессы в мозгу не прекращаются, а наоборот, прогрессируют с каждой потерянной минутой. Чем раньше начать лечение последствий кровоизлияния, тем меньше вероятность того, что человек станет нетрудоспособным инвалидом. Врачи рекомендуют доставить больного в клинику в течение первого часа после появления симптомов инсульта.

До приезда скорой помощи окружающие люди могут провести следующие действия:

• Сделать искусственное дыхание при остановке сердца;
• Повернуть голову на бок, чтобы больной не захлебнулся собственной рвотой в бессознательном состоянии;
• Не давать пациенту пить или принимать пищу.

Не пропустив первые симптомы инсульта, исход лечения будет благоприятным, и реабилитация человека даст положительные результаты, вплоть до полного восстановления здоровья.

Профилактика инсульта

ins1Данные рекомендации помогут не только предотвратить развитие сосудистых патологий, но и поспособствуют укреплению организма у людей, уже перенесших ТИА или микроинсульт. Правильный образ жизни включает следующие действия:

1.  КОНТРОЛЬ ДАВЛЕНИЯ
Если у человека время от времени появляется гипертония, то ему необходимо регулярно измерять давление, чтобы не допускать резких скачков. Тем, у кого уже был инсульт, особенно важно следить за нормальными показателями АД. Для этого следует избегать стрессовых ситуаций, снизить вес (если есть лишние килограммы), не принимать жирную пищу, содержащую много холестерина, уменьшить употребление соли. Также рекомендовано увеличить прием продуктов, богатых калием.
Если давление трудно контролировать и поддерживать на нормальном уровне, то врач может назначить специальные лекарства. Например, АПФ, диуретики, антагонисты кальция, блокаторы ангиотензина.

2. КОРРЕКЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА
Поскольку ишемический инсульт вызывается в основном образованием бляшек атеросклероза, то всем предрасположенным к нему людям нужно снизить количество употребляемых насыщенных жиров и холестерина. Врач-диетолог сможет порекомендовать, какие продукты нужно ограничить, а какие, наоборот, есть в большем объеме.

3. ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Пассивное и активное курение способствуют развитию инсульта, это доказано уже давно. Поэтому необходимо отказаться от вредной привычки или избегать мест, где часто курят.

4. КОНТРОЛЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Несмотря на то, что повышение уровня сахара в крови является пожизненной проблемой, все-таки есть много мероприятий, которые позволяют удерживать его в пределах нормы. Например, коррекция диеты, занятия подходящей гимнастикой, правильное лечение и снижение веса помогут не допустить развитие инсульта.

5. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ
Если у человека избыточный вес, он способствует появлению сердечно-сосудистых патологий и гипертонии. Для того чтобы не допустить этого, необходимо есть много овощей и фруктов, заниматься специальными упражнениями, направленными на снижение веса.

6. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Здоровый образ жизни не может поддерживаться, если больной не занимается спортом. Аэробная гимнастика позволит снизить давление, уменьшить вес и уровень холестерина, повысить тонус сосудов. Всего полчаса активных занятий в день – и профилактика инсульта обеспечена.