Внебольничная пневмония и её профилактика

Внебольничную пневмонию относят к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Чаще всего этот недуг является причиной смертности от различных инфекций. Это происходит в результате снижения иммунитета людей и быстрого привыкания возбудителей заболевания к антибиотикам.

Что такое внебольничная пневмония? Это инфекционное заболевание дыхательных путей нижних отделов. Внебольничная пневмония у детей и взрослого населения развивается в большинстве случаев как осложнение перенесенной вирусной инфекции. Название пневмонии характеризует условия ее возникновения. Заболевает человек дома, без каких-либо контактов с медицинским учреждением.

vbp_1Пневмония у взрослого человека. Взрослые чаще всего болеют пневмонией в результате попадания в организм бактерий, которые и являются возбудителями болезни. Внебольничная пневмония у взрослых не зависит от географических зосоциально-экономических отношений. На протяжении всей жизни на дыхательные пути и легкие человека постоянно воздействуют болезнетворные организмы: вирусы и паразиты. На пути к легким бактерии встречают защитные барьеры, которые представлены верхними дыхательными путями и ротоглоткой. Если эти барьеры преодолеваются болезнетворными организмами — бактериями, вирусами и грибками, начинает развиваться инфекция.

vbp_2Какой бывает пневмония? Это заболевание условно делится на три вида: Легкая пневмония – самая большая группа. Она лечится амбулаторно, на дому. Заболевание средней тяжести. Такая пневмония лечится в больнице. Особенность данной группы – большинство пациентов имеют хронические заболевания. Тяжелая форма пневмонии. Она лечится только в больнице, в отделении интенсивной терапии.

Внебольничная пневмония бывает: Очаговой. Воспален небольшой участок легких. Сегментарной. Характерно поражение одной или сразу нескольких частей органа. Долевой. Повреждена какая-то доля органа. Тотальной. Поражению подвергается все легкое. Внебольничная пневмония бывает односторонней и двухсторонней, правосторонней и левосторонней. Симптомы -повышается температура тела. Появляется озноб и слабость. Снижается работоспособность и аппетит. Появляется потливость, особенно ночью. Болит голова, суставы и мышцы. Путается сознание и нарушается ориентация, если болезнь протекает в тяжелой форме. Болевые ощущения в области грудной клетки. Может появиться герпес. Боль в животе, понос и рвота. Одышка, которая возникает во время физических нагрузок. Когда человек находится в состоянии покоя, этого не происходит.

vbp_3Причины. Внебольничная пневмония развивается, когда
в ослабленный организм человека попадают микробы, которые
вызывают воспаление. Причины заболевания следующие:
- Переохлаждение организма.
- Вирусные инфекции.
Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердце, легкие и
другие. Ослабленный иммунитет. Чрезмерное употребление
алкогольных напитков. Длительное пребывание на постельном
режиме. Перенесенные операции. Пожилой возраст.

Возбудители болезни. Пневмококки (чаще других является причиной заболевания). Стафилококки. Атипичные возбудители: микоплазмы и хламидии. Клебсиелла. Вирусы. Пневмоцисты. Кишечная палочка. Гемофильная палочка.

Диагностика. Во время обследования очень важно выявить и оценить клинические симптомы заболевания, такие как лихорадка, боль в груди, кашель с мокротой. Для подтверждения диагноза проводится лучевое обследование: рентгенография грудной клетки.

vbp_4Клиническими проявлениями при внебольничной
пневмонии являются: Кашель с выделением слизисто-гнойной
мокроты, в которой присутствуют прожилки крови. Боль в
груди во время дыхания и кашля. Лихорадка и одышка.
Дрожание голоса. Хрипы. Иногда симптомы отличаются от
типичных для данного заболевания, что затрудняет постановку
правильного диагноза и определение метода лечения.

Лучевое обследование. Пациенту назначается
рентгенография, если у него внебольничная пневмония.
Диагностика лучевым методом предполагает исследование
органов полости груди в передней ее части. Снимок делается в
прямой и боковой проекции. Больной проходит
рентгенологическое обследование, как только обратится к
врачу, а затем спустя полмесяца после того, как началось
лечение антибактериальными средствами. Но эта процедура
может быть проведена и раньше, если при лечении возникли
осложнения или существенно изменилась клиническая картина
болезни. Основным признаком внебольничной пневмонии во время рентгенологического исследования является уплотнение ткани легких, на снимке определяется затемнение. Если нет признаков уплотнения, то нет и пневмонии.

Нижнедолевая правосторонняя пневмония. Многие пациенты обращаются в больницу, когда их беспокоят такие симптомы, как одышка, кашель, сопровождающийся выделением слизистой мокроты, повышение температуры до 39 градусов, боли с ощущением покалывания с правой стороны под ребром. Выслушав жалобы больного, врач осматривает его, прослушивает и прощупывает там, где надо. Если есть подозрения, что у пациента внебольничная правосторонняя пневмония, которая, как правило, встречается гораздо чаще, ему назначается полное обследование: Лабораторные исследования: общий, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи и мокроты. Инструментальные исследования, в число которых входит проведение рентгенографии грудной клетки, фибробронхоскопии и электрокардиограммы. Форма затемнения на рентгенологическом снимке позволяет уточнить диагноз, а фиброскопия – выявить задействованность бронхов и трахеи в процесс воспаления. Если результаты всех анализов подтверждают, что у пациента правосторонняя внебольничная пневмония, история болезни дополняется. Лабораторные и инструментальные исследования могут показать воспаление нижней правой доли легкого. Это уже другая история болезни. Внебольничная нижнедолевая пневмония – таков будет диагноз. Когда он точно установлен, врач назначает лечение, индивидуальное для каждого пациента.

Как лечить внебольничную пневмонию? Больные с таким диагнозом могут лечиться как в стационаре, так и дома. Пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, условно делят на две группы. К первой относятся люди младше 60 лет, не имеющие сопутствующих заболеваний. Ко второй – старше 60 или люди с сопутствующими заболеваниями (любого возраста).

Запомните основное правило — лечение назначает только врач.

vbp_5Профилактические мероприятия по
предупреждению заболевания.
Профилактика внебольничной пневмонии проводится с
использованием пневмококковой и гриппозной вакцин.
При необходимости их вводят одновременно, только в
разные руки. Для этой цели применяется 23-валентная
неконъюгированная вакцина. Ее вводят: Людям, которым
больше 50 лет. Взрослым и детям, имеющим хронические заболевания легких, сердца и сосудов или находящимся под постоянным медицинским наблюдением. Детям и подросткам (от полугода до совершеннолетия), длительное время принимающим аспирин. Беременным женщинам 2-3-го триместров. Врачам, медсестрам и остальному персоналу больниц и амбулаторий. Членам семей тех людей, которые входят в группу риска.

Профилактика внебольничной пневмонии – здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:

  1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
  2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
  3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
  4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко).
  5. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
  6. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее — сквозняков.
  7. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  8. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
  9. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
  10. Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
  11. Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Материал подготовлен сотрудниками ГБУЗ «ООВФД» 2017 год