Cколько нужно заниматься спортом

А сколько нужно заниматься спортом
в зависимости от возраста?

runningКак влияют регулярные занятия спортом или физическая активность на сердечно-сосудистую систему и организм в целом?

Регулярные физические упражнения уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов на ≈ 25%, уменьшают риск развития диабета 2 типа и ожирение, реально увеличивают продолжительность жизни на ≈ 4 года, крайне полезны людям пожилого возраста, уменьшают риск развития рака, улучшают прогноз уже имеющихся (практически всех) заболеваний, улучшают когнитивные (умственные) способности, а также улучшают настроение. Более того, отсутствие адекватной возрасту физической активности является независимым фактором риска огромного количества хронических заболеваний.

Сколько часов в день нужно заниматься на спортом, чтобы оставаться здоровым?

Всё зависит от возраста. Для адекватного роста и развития, всем детям до 5 лет (в случае отсутствия противопоказаний), которые могут самостоятельно ходить, нужно минимум 180 минут лёгкой физической активности в день (т.е. приблизительно 3 часа). За лёгкое активность в их возрасте можно принимать: положение стоя, ходьба, игры, связанные с движением. Но никто не запрещает ребенку быть более активным: катание на велосипеде, прыжки, игры в догонялки, карабканье на специальные детские площадки пойду малышам только на пользу.

Детям и подросткам от 5 до 18 лет рекомендуется для того чтобы быть и укреплять здоровье, нужно делать 2 типа физической активности: аэробные упражнения, на укрепление выносливости и сердечно-сосудистой системы, а также и силовые упражнения, для укрепление костей и адекватного развития мышц.

Аэробную нагрузку необходима детям каждый день, продолжительностью не менее 60 минут. За неё можно считать такие вещи как езда на велосипеде, спортивные игры, или просто занятия спортом, например, бег или баскетбол или футбол. Но даже обычная ходьба пешком до школы или выгул собаки, игры на спортивных площадках, или катание на самокате, тоже могут считаться за адекватную физическую активность и несут в себе огромные плюсы для здоровья.

3 раза в неделю должны быть силовые тренировки для укрепления мышц и костей. Сюда можно отнести плавание, упражнения с весом собственного тела (подтягивание, приседания, отжимание), спортивные секции, например, художественная гимнастика или теннис. В целом, желательно подобрать физическую нагрузку таким образом, чтобы задействовать все мышцы, так как это гарантирует наибольший эффект для укрепления здоровья:
Конечно же, крайне нежелательно детям любого возраста позволять слишком много времени проводить за телевизором, компьютерными играми или возить их на машине, если они вполне могут добраться до места назначения пешком или на велосипеде.

Для людей от 18 до 64 лет рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности (быстрая ходьба, катание на велосипеде), или 75 минут аэробных тренировок (бег трусцой, игра в футбол или хоккей) в неделю.
2 раза в неделю нужно давать нагрузку на мышцы ног, рук, спины, груди, плеч, и пресса. Лучше всего это упражнения на турниках с собственным весом, но отлично подойдёт и фитнес.
Если работа сидячая, то обязательно каждый час нужно вставать и разминаться, хотя бы 2-3 минуты.

Пожилым людям (64+) также крайне необходимо заниматься спортом. По количеству времени проведенного для них действуют те же правила, что и для людей от 16 до 64. Разница заключаю в упражнениях на силовую нагрузку. Конечно, если ваш дедушка без труда отжимается и подтягивается на турниках, либо ходит в спортивный зал это очень круто, но для них будет достаточно следующая активность:

  • Поход в магазин за продуктами (и самостоятельная доставка этих продуктов обратно до дома)
  • Секция танцев
  • Упражнения на стуле (chair aerobics)
  • Йога

Занимайтесь спортом и берегите себя!