Памятка по долгожительству

dolgojitelstvoМинимизация стрессов: Было показано, что стрессы ускоряют укорачивание теломер. Хроническая депрессия опасна тем, что имеет влияние непосредственно на ДНК, ускоряет старение мозга. Также хронический стресс снижает уровни гормона долголетия — Klotho, провоцирует ожирение и, возможно, провоцирует болезнь Паркинсона.

Однако тревожное расстройство может быть и следствием появления опухоли в организме, поэтому если у вас ни с того ни с сего возникло стойкое необъяснимое чувство тревоги, то, возможно, стоит проконсультироваться не только с психологом, но и с онкологом.

Бороться с депрессией поможет употребление рыбного жира, который, как мы помним, лучше получать из рыбы и витамина D. Кроме того, борьба со стрессом включает в себя поддержку близких людей — недаром женатые живут статистически дольше холостых.

Хорошее настроение благотворно влияет на сердце. А пессимизм увеличивает шансы умереть от ишемической болезни сердца. Огромный положительный эффект на стресс и депрессию имеет физкультура. Также защищает от стресса и депрессии кофеин. Важно ощущать себя молодым! Полезно против стресса мытье посуды. Много работать крайне вредно: увеличиваются риски ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

А вот умеренный тепловой стресс от сауны или бани может, наоборот, продлить жизнь и защитить от Болезни Альцгеймера.

Физическая активность: Регулярные физические нагрузки являются НЕОБХОДИМЫМ условием долголетия, т. к. сидячий образ жизни сильно увеличивает риски диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Стоит учитывать следующие вещи:

  • значительно продлевают жизнь и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы аэробные тренировки низкой и средней интенсивности (ходьба (особенно скандинавская), бег на уровне пульса 180 — возраст). Значимо снижают смертность такие виды активности как: езда на велосипеде, плавание, бадминтон и аэробика.
  • пробежки и даже прогулки в условиях загрязненного воздуха принесут больше вреда чем пользы
  • силовые тренировки значительно замедляют прогрессию возрастной саркопении — потери мышечной массы и силы, которая ведет к немощи и травмам, предохраняют от потери костной массы, а также могут помочь в сбросе веса. И в целом позитивно влияют на здоровье. Лучший эффект (по крайней мере, у женщин) дает комбинация тренировок с отягощением и аэробной работы.
  • тренировки гибкости также полезны
  • 15-минутная прогулка после каждого приема пищи нормализует уровень сахара в крови и, возможно, защитит от диабета
  • 2 минуты ходьбы в час снижают риск преждевременной смерти на треть.
  • и самое главное: Физические упражнения не смогут защитить от последствий сидячего образа жизни, если вы будете сидеть по восемь часов в день, поэтому если вы ведете сидячий образ жизни, то хотя бы каждые 20 минут вставайте и в течение 30-60 секунд смотрите в окно вдаль (расслабляет глаза), а затем сделайте, скажем, 10-20 приседаний.

Интеллектуальная нагрузка: Доказано, что изучение новых навыков (языков, игры на музыкальных инструментах, вождения и т.п.) значительно замедляет старение мозга. Поэтому старайтесь как можно больше изучать нового до самых преклонных лет. Особенно полезно изучение иностранных языков. Однако физическая активность все равно полезнее, так что лучше комбинировать.

И помните, что разгадывание кроссвордов и подобные вещи не смогут защитить вас от угасания когнитивных функций!

Будьте здоровы!